レストランとして、ワインバーとして

サロン クスダは、まずレストランとワインバーとしてスタートします。
さらに発展していけるようがんばりますので、ご声援をお願いいたします。

レストラン タイム:食事スタートは18時から21時まで
お料理は 宮永 久嗣 がこだわりを持った生産者から取り寄せたその日最良の食材でお任せの7皿程度のコース料理をご用意します。
ワインは、楠田 卓也 が料理に合わせて選んだお任せグラスワインのコースもありますし、あるいはリスト からお好みのワインをグラスまたはボトルで選びください。

ワインバータイム:18時から深夜まで
ワインバーとして、バイ ザ グラスやボトルで世界各地のワインを楽しんでいただけます。
アラカルトでの、簡単なお料理もご用意しております。
ワインバーとしてのご予約は承っておりません。当日、電話でご確認のうえご来店ください。

ボトルワインはご予約いただければご来店前の最適な時間に抜栓し準備いたします。
最善の状態で楽しんでいただければと願っています。

ワインの道先案内人 | 楠田 卓也

ワイン&日本酒エデュケーター
アカデミー・デュ・ヴァン東京校講師 / 大阪校講師
BIVB ブルゴーニュ委員会公認ブルゴーニュワイン エデュケーター
IWC インターナショナル・ワイン・チャレンジ・ロンドン 日本酒共同審査委員長、ワイン審査員
IWSC インターナショナル・ワイン&スピリッツ・コンペティション香港 審査員
雑誌「ワイン王国」元副編集長

ロバート・パーカー Jr. の『ボルドー』(1989 年、飛鳥出版 ) の翻訳のほか、ステファン・タンザーの『International Wine Cellar』日本語版監修、『ワイン大全』(日経 BP)の共著など、ワインに関する情報提供に力を注いでいる。日本酒造組合中央会主催第 6 回全国利き酒選手権大会個人優勝。

ニュージーランドでトップの評価を受けている「クスダ・ワインズ」は、楠田 卓也 の弟、楠田 浩之の経営。Kusuda Wine をできるだけ飲めるよう準備したいと思います。

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